Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Навигация
Главная
Статьи
- Почта сайта -
Файлы
Фото галерея
Форум
Ссылки
Обратная связь
Поиск
Карта сайта
Полезные ссылки
  • Webtransfer — минимальный доход 24% годовых
  • Последние статьи
    Школа ремонта
    Особенности ремонта ...
    Они были первыми.
    Авто …но не совсем…
    Forex или пробуем ст...
    on
    Файловый архив
    Китай в цифрах


    Просмотр темы
    Вернуться на сайт: Сайт о Chery Tiggo (Чери Тиго) 瑞虎

    Форум сайта Chery-Tiggo.ru | Доска объявлений | Другие объявления
    # 1 Тема: Вьездной туризм
    Владлен
    Пользователь

    Avatar пользователя




    новичок

    Сообщений: 1
    Зарегистрирован: 27 Марта 2008, 13:13:14
    Пол: Не определен
    Статус: offline
    Опубликовано 27 Марта 2008, 13:28:03
    Организация туров на ПОЛЮСЕ ХОЛОДА, оз. Лабынкыр:
    сплав,экотуризм (конный, пеший), спортивная рыбалка.
    Экстримальный туризм при -60 градусов по цельсию! smiley

    Контактная информация:
    poleofcold@mail.ru
    8-(41154)24194
    Николаев Владлен Васильевич


    [Изменил(а) Bazilevs, 27 Марта 2008, 14:34:06]  
    ^ наверх ^
    # 2  
    Bazilevs
    Администратор

    Avatar пользователя

    Тигго 4х4

    Форумский чувак

    Сообщений: 550
    Откуда: Russia
    Зарегистрирован: 18 Марта 2008, 12:28:34
    Пол: Мужской
    Статус: offline
    ICQ статус 381296465
    Опубликовано 17 Апреля 2008, 11:32:21
    Вот што пишут в википедии

    Образовалось (озеро) на месте центрального моренного амфитеатра на Сордонохском плато верхнего течения Индигирки в результате подпруживания рекиконечной морены. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова — около 4 км, максимальная ширина — 4,14 км, глубина — до 52,6 м, прозрачность воды — до 10 м (в северной части). Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов С, придонная температура — от 1,3 до 2 градусов. Берега северной части озера валунисто-галечные, центральной части — скалистые, южной — пологие, сложенные из крупноглыбового коллювиального материала.

    В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки). В озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей обладает странным свойством время от времени исчезать под водой (впрочем, это скорей всего оптический обман, ибо уровень воды в озере практически неизменен).

    Слухи и легенды

    Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки — Куйдусун и Томтор — в 105 км к северу. Жители других поселков и деревень Якутии-Саха и соседней Магаданской области хотя и облюбовали для рыбалки близрасположенные озера Алысардах, Мямичи и водоемы помельче (некоторые всего в 5-6 км от Лабынкыра), но к «логову черта» не подъезжают. Не из-за боязни нечистой силы, а скорее из-за опасения испортить отношения с местными. Для томторских Лабынкыр хотя и менее рыбное и более отдаленное, чем Мямичи, место, но отношение к священному озеру более чем трогательное. «Черта там нет, это все легенды, но озеро необычное, может даже священное!»- говорят и якуты из Томтора, и русские из Куйдусуна. Удивительное дело, но все старики, знающие историю «лабынкырского черта» к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый сегодняшний старик, 80 лет от роду при встрече с нами лишь посетовал: «Вот недавно помер мой сосед, он на 20 лет старше, вот он лично видел!» Якутский дед Дима раскуривая свою папиросину лишь махнул рукой «Никого там нет!» А было? «Может и было, да какая экология!» А что же вы своим предкам не верите? Молчание…

    Старожилы Томтора считают, что животное, называемое ими «чёртом», обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск — бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.

    Описания «чёрта» похожи друг на друга, в них существо описывается как «огромное, тёмно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами меньше традиционных местных плотов из 10 бревен». Для жителя средней полосы России это определение при диаметре среднего дерева в 30-40 см примерно соответствует 3-4 метрам ширины. Много! Однако, здешние лиственницы значительно более скромны, 10 сложенных вместе взрослых стволов составят 1,2-1,5 м.

    Данные о чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу случайно подобрал челюсть животного с зубами, кость была столь огромная, что «если её поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник». Впрочем, найти эту странным образом пропавшую челюсть мы так и не смогли. Она пропала — как и якобы нашедший ее Винокуров.

    В отличие от других подобных шотландских, ирландских и прочих озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр большую часть года покрыто льдом. Впрочем, оно замерзает гораздо позже остальных якутских озёр — когда по Мямичам уже свободно проезжают грузовики, на Лабынкыре еще не успевает появиться даже слабая корочка льда у берега. Но когда озеро все-таки покроется льдом, как же предполагаемое большое животное (если оно живет в озере) будет дышать через лед? Местные жители — примерно половина из них — говорит, что зимой на поверхности льда находятся несколько крупных полыней (называемых «чёртовыми окнами»), рядом с ними — следы каких-то крупных животных. Другая половина возражает, что дыр во льду не видели («вообще-то и озеро большое»), но подтверждает, что ходить и ездить по Лабынкыру опять-таки в отличие от остальных озер чрезвычайно опасно — есть места, где лед едва-едва тонюсенький, в любой момент лопнет даже в 60-градусные морозы.

    История вопроса

    Впервые разговор о «северных монстрах» подняла газета «Молодежь Якутии» 14 декабря 1958 года. Через два года, в 1961 были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича Твердохлебова, где также подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии.

    Среди критиков этого сообщения можно упомянуть научного сотрудника Института мерзловедения А. Н. Толстова, утверждавшего, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 м, массой до 300 кг (эта версия оказалась нежизнеспособной — в Лабынкыре вообще не оказалось сомов) и А.Панкова, писавшего, что за «чудовище» вполне смогла бы сойти старая столетняя щука (что возможно лишь теоретически, потому как достоверно о таких гигантских щуках науке не известно). Впрочем, местные жители, в частности Николай из оймяконского аэропорта нам рассказывал, как из Лабынкыра выловили огромную щуку, покрытую мхом. Опрос на рыболовную тему и составленный на его основе «рейтинг» показал, что за последние 15—20 лет из озера доставали рыб максимум в 50—60 кг.

    Самая крупная рыба озера — налим («хозяин»). Кроме него в Лабынкыре живет не менее 20 видов рыб (щука, топь, хариус, ленок, алимба, сиг, сиг-сирюк, голец, мальма…). Так что пищи для потенциального гигантского животного в озере более чем хватает.

    После первоначального всплеска интереса к Лабынкыру наступил долгий период, в течение которого на его берега около тридцати лет не ступала нога ученого. Единственным постоянным жителем надолго стал некий Алямс — весьма колоритная личность, местный блаженный, наполовину сумасшедший ссыльный троцкист, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться «на материк». Наверное, только такой и мог выжить по соседству с «чертом». Алямс ловил рыбу, менял ее у редких вертолетчиков на продукты и водку, а потом во хмеле рассказывал истории от которых даже у бывалых отвисали челюсти. Оказывается, «черт» едва ли не каждое полнолуние пожирал дань от местного отшельника. Впрочем, Алямс умел захватить внимание слушателей, и его рассказы неизменно заканчивались неизменным выпрашиванием дани — но уже от его гостей… Единственный раз Алямса оторвали от озера в 1993 году, когда он серьезно заболел и его заезжие рыбаки отвезли в больницу. Придя в себя Алямс кричал, что его нельзя было отрывать от Лабынкыра, что теперь-то он «точно помрет». Он и помер — едва его после настоятельных просьб вернули на берег…

    В настоящее время нет четких ни доказательств существования в озере реликтового животного, ни аргументированных доводов против этого. Менее известные в прессе наблюдения «черта» происходили в нескольких других соседних озерах, но только экспедиция к озеру Ворота сумела доказать, что в том водоеме в действительности не существует никакого «чудовища», в других случаях вопрос этот остается открытым.

    Фотография 6df9b3296c4a64b8bd' target='_blank'>отсюда
    Прикрепленные файлы click to enlarge
    labynkyr.jpg   ( width:800 height:533 )


    --------------------
    Тигго 2.4 4х4 2006 года
    Лифт подвески 35 мм + полиуретановые втулки, японское сцепление
    ^ наверх ^ 381296465 www.chery-tiggo.ru
    Перейти на форум:
      Тему просматривают
    Гостей: 2
    На сайте нет зарегистрированных пользователей
     
    Вернуться на сайт: Сайт о Chery Tiggo (Чери Тиго) 瑞虎



    Сейчас на сайте
    Гостей: 2
    На сайте нет зарегистрированных пользователей

    Зарегистрировано: 13,566
    (c) 2016 Chery-Tiggo.ru



    5,930,201 уникальных посетителей
    Сейчас: 04 Сентября 2016, 18:09:25